Бытие, существование
Другое / Сущность философии / Философское понимание мира / Бытие, существование
Страница 3

С другой стороны, если человек ничем не обладает, то он как бы аннигилирует, превращается в ничто. Под обладанием здесь имеется в виду всё – знание, культура, материальные блага, общение. Такого необладания и представить трудно.

Человек всегда чем-то обладает. Поэтому дилемма – "быть или иметь", с моей точки зрения, – псевдодилемма и лучше от нее отказаться.

11. Еще одно значение слова "бытие" — в таком высказывании: "чтобы жить лучше, нужно быть лучше". Это высказывание очень интересно. В нем разводятся понятия жизни и бытия. "Быть лучше – жить лучше" – здесь интересные оттенки понимания слова "жизнь", с одной стороны, и слова "бытие", с другой.

12. Другая проблема, которая поднимается философами, связанная с понятием бытия – быть или казаться. Еще епископ Беркли говорил: "Существовать, значит быть воспринимаемым". Это тоже интересная проблема.

13. Бытие и сущее. В.С.Соловьев: "Сущее есть являющееся, а бытие есть явление".

14. Бытие и время.

А.С.Пушкин: Летят за днями дни,

и каждый час уносит частичку бытия.

Хайдеггер. Осн. соч. "Бытие и время".

15. Нужно также иметь в виду, что в русском (да и не только в русском) языке понятия "жизнь" и "существование" разводятся. Говорят, например: "жить, а не существовать!" ("Истинное назначение человека — жить, а не существовать" — писал Джек Лондон). Получается, что существование и жизнь — разные вещи. И в самом деле, в русском языке слово "существование" при сопоставлении его со словом "жизнь" обладает гораздо более ограниченным смыслом. Так, говорить о смысле существования просто нелепо. Нет никакого смысла в существовании. Понимать человеческую жизнь как существование нельзя. Это не по-русски. Важно четко определять, в каком значении употребляются те или иные слова, понятия в естественном языке. Нельзя механически переносить слова из других языков в наш язык и понимать их также, как в этих других. В русском языке слово "существование" (применительно к человеческому бытию) имеет гораздо более низкое значение, чем слово "жизнь". Если же брать слово "существование" в космическом, вселенском значении, как существование Вселенной, вещей, тел, всего, что существует, то, безусловно, это слово обозначает гораздо больше объектов, чем слово "жизнь". Жизнь выражает только жизнь живого.

Правда, в биологии с XIX века употребляют выражение "борьба за существование". В этом случае "существование" выступает как синоним слова "жизнь" (в биологическом смысле), точнее синоним выражений "дление жизни во времени", "поддержание жизни".

Жизнь есть деятельность, а существование есть только сохранение чего-либо в течение какого-то времени, продолжительный период сохранения этого чего-либо в относительно неизменном виде. Поэтому чаще всего с существованием связывают существование неорганических тел и частиц.

В приравнивании жизни к существованию есть опасность редукционизма, сведения высшего к низшему (сложного к простому).

16. Проблема бытия и небытия (ничто). Переход от небытия к бытию означает возникновение чего-либо, а обратный переход означает уничтожение. Возникновение и уничтожение – фундаментальные понятия. В этом смысле различие слов "бытие" и "небытие" имеет определенный смысл. Сами слова "ничто" или "небытие" тоже имеют разные оттенки смысла. Ничто – нечто такое, что исключает бытие чего-либо вообще. Этот термин означает некоторую противоположность бытию (хотя ничто обычно сопоставляется не с бытием, а с нечто). А небытие – что-то более мягкое. Небытие какой-то вещи, чего-либо – это тоже философская проблема – как различать эти понятия.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Заключение
      Лейбниц — один из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества. Великий философ, он в то же время знаменитый математик, физик, историк, богослов, юрист и дипломат. Едва ли сущест ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Разделы