Философия
Другое / Философия
Страница 20

Экономическая свобода в значительной мере означает свободу от эксплуатации во всех ее формах. Затем это понятие характеризует степень независимости в принятии экономических решений, возможность экономического выбора и действия.

Духовная свобода относится к сфере духовных отношений человека: выступает как свобода в выборе мировоззренческих позиций, идеологии, религии, морально-нравственных идеалов, эстетических норм и т.д. Свобода – необходимое условие формирования духовно-нравственной личности.

Творческая свобода – особая грань культуры. И как таковая означает продуктивную мощь человеческой личности. Творчество проявляется как преодоление границ мира, познания, сложившихся норм и представлений в любой сфере человеческой деятельности.

Разумеется, перечисленные формы свободы далеко не исчерпывают многообразие этого феномена. Следует отличать свободу от произвола. В своих мыслях и действиях человек свободен не потому, что они причинно не обоснованны. Он свободен, пока реально сохраняется возможность выбора и предпочтения и объективные условия не принуждают его действовать вопреки собственным интересам и целям. Следует также учитывать, что не существует абстрактной свободы, свободы вообще – она всегда относительна и конкретна. Люди могут обладать свободой в одной сфере деятельности, но лишены в другой. Свободная деятельность может относится также, как к выбору средств для их осуществления или же ограничиваться свободой приспособления к объективным условиям существования.

Важнейшей проблемой учения о человеке является проблема смысла и цели жизни. Этот вопрос привлекал внимание представителей различных школ и направлений. Материалисты в своих поисках опирались на объективные реалии жизнедеятельности людей, в основе которой лежали первичные потребности человеческого существования (пища, одежда, жилье и т.д.). Усложнение социальной жизни постепенно ведет к возрастанию роли духовного начала в деятельности людей. Сознание, самосознание через целый ряд промежуточных ступеней достигают своего наивысшего уровня в таких формах, как религия, философия, искусство, наука.

Вопрос о смысле жизни бесспорно принадлежит к так называемым вечным вопросам и вряд ли достижимо его окончательное решение. Это и понятно, ибо история человечества продолжается и каждая ее страница приносит наряду с ответами и новые вопросы. Но когда все же человек впервые задумался над своим предназначением? Вероятно, это произошло тогда, когда потребности человека вышли за рамки элементарной нужды, вызванной физиологическими процессами. Возникают потребности духовного порядка, которые удовлетворяются через ценностные предпочтения, духовный выбор. И, наконец, на достаточно высоком уровне систем материальных и духовных ценностей возникает смысложизненная проблема.

Смысл жизни определяется по-разному, в зависимости от жизненной позиции мыслителя. Но если говорить о тенденциях, то они представлены двумя противоположными направлениями и могут быть обозначены формулой "иметь или быть?". Не случайно именно эта формулировка внесена в заглавие наиболее известных работ по рассматриваемой проблеме: "Быть и иметь" Г.Марселя (экзистенциализм), "Обладание и бытие" Б.Штеелина, Э.Фромма "Иметь или быть?" — М.: Прогресс, 1986 (неофрейдизм).

В основе этих направлений лежат глубокие социальные корни, тесно связанные с определенными экономическими, политическими, духовно-нравственными причинами. Так, установка "иметь" определяет социальный статус личности через собственность, формы которой возникают и развиваются на известных этапах исторического развития. Следует отметить, что различные религиозные учения и светские теории гуманизма отрицательно относятся к абсолютизации этой установки при определении жизненных ориентиров. Стремление к ограничению бездумного накопительства, скупости, неуемной жажды к обогащению – неотъемлемая составляющая многих этических правил, программ, требований. В условиях современного потребительского общества происходит вымывание исторических духовно-нравственных ориентиров и поэтому традиционные этические императивы приобретают обостренное звучание. Безграничный рост общественных и индивидуальных потребностей усугубляет экологические проблемы, пренебрежение которыми способно привести к глобальной катастрофе человеческого существования.

Направление, характеризуемое символом "быть" скорее всего относится к удовлетворению потребностей духовного порядка. Сюда относится вся сфера требований, определяющих человека как такового, сфера должного для конкретной личности. Следует отметить, что содержание должного (кем должен быть человек) не является вневременной, постоянной константой. Каждая эпоха предъявляет свои требования, но, тем не менее, ядро морально-нравственных, составляющих общечеловеческие, ценностей служит наиболее общей основой ориентирования общества и индивида.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

    Смотрите также

    Жизнь, смерть, бессмертие
      Жизнь, смерть, бессмертие — магические слова, которые значат бесконечно много для каждого из нас. Люди задумывались над их смыслом с тех пор, как стали людьми. Особенно пытаются разобрать ...

    Для чего нужно изучать философию?
      1. Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Разделы