PhieXperts.ru
Деятели философии
ЗаключениеДругое / Философия Дж. Локка / Заключение
Можно без преувеличения сказать, что Локк был первым современным мыслителем. Его способ рассуждения резко отличался от мышления средневековых философов. Сознание средневекового человека было наполнено мыслями о нездешнем мире.
Ум Локка отличался практичностью, эмпиризмом, это ум предприимчивого человека, даже обывателя: «Какова польза, – спрашивал он, – от поэзии?» Ему не хватало терпения разбираться в тонкостях христианской религии. Он не верил в чудеса и с отвращением относился к мистике. Не верил людям, которым являлись святые, а также тем, кто постоянно думал о рае и аде. Локк полагал, что человек должен выполнять свои обязанности в том мире, где он живет. «Наша доля, – писал он, – здесь, в этом маленьком местечке на Земле, и ни нам, ни нашим заботам не суждено покинуть его пределы»[8].При оценке значения философии Локка Гегель говорит: «Выводить из наблюдения опыта у англичан издавна значит то же самое, что и философствовать». К. Маркс оценивает историческое значение Локка следующим образом: «Локк обосновал философию bon sens, здравого человеческого смысла, т. е. сказал косвенным образом, что не может быть философии, отличной от рассудка, опирающегося на показания здоровых человеческих чувств». Обе эти оценки, хотя их авторы исходят из различных философских позиций, очень точно определяют основной характер философии Локка и его вклад в развитие философского и научного мышления Нового времени.
[1] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.442
[2] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.445
[3] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.452
[4] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.456
[5] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.457
[6] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.459
[7] Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. — Т.З. — М., 1988. - С.465
[8] Локк Дж. Соч.: В 2 т. — Т. 2. — М., 1960. — С.26.
Смотрите также
Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...
Моделирование как метод познания окружающего мира
История
моделирования как метода познания.
Моделирование как познавательный приём неотделимо
от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об
обществе, постр ...