«Рождение» метафизического учения Аристотеля
Другое / Значение физики и метафизики Аристотеля для развития европейской философии /  «Рождение» метафизического учения Аристотеля
Страница 2

- материальная причина (из чего состоит?),

- движущая причина (откуда произошло?),

- целевая причина (ради чего существует?).

Природа есть причина всего существующего по природе, искусство — причина всех рукотворных вещей; основное отличие сущего по природе в том, что оно существует «для себя», а цель сущего согласно искусству всегда установлена его создателем и, таким образом, является внешним по отношению к его сущности.

Основные постулаты физики Аристотеля:

1. Естественное место — каждый элемент тяготеет к своему естественному месту, каким-то образом расположенному относительно центра Земли, а значит и в центра Вселенной.

2. Гравитация/Левитация — на объекты действует сила двигающая эти объекты к их естественному месту.

3. Прямолинейное движение — в ответ на эту силу тело двигается по прямой линии с постоянной скоростью.

4. Зависимость скорости от плотности — скорость обратно пропорциональна плотности среды.

5. Невозможность вакуума — так как движение в вакууме была бы бесконечно большой.

6. Всепроникающий эфир — каждая точка пространства заполнена материей.

7. Бесконечная вселенная — пространство ничем не ограничено.

8. Теория континуума — между атомами был бы вакуум, таким образом материя не может состоять из атомов.

9. Эфир — объекты из надлунного мира сделаны из иной материи, чем земные.

10. Неизменный и вечный космос — Солнце и планеты — совершенные, неизменяемые сферы.

11. Движение по окружности — планеты совершают совершенное круговое движение.

Цитаты из «Физики» Аристотеля:[1]

- Незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы (III, I, 200b15);

- Время - мера движения (III, II, 221а);

- Существует первичный неподвижный двигатель (VIII, V, 258b5);

- Движение должно существовать всегда (VIII, V, 258b10);

- Круговое движение первичнее прямолинейного (VIII, VIII, 265а15).

Метафизика Аристотеля состоит из 14 книг, собранных из различных работ Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах, что и составляет предмет мудрости.

Отметим, что «Метафизика», получила свое название случайно, в силу того, что в собрании Андроника Родосского, составившего список произведений Аристотеля, эта работа находилась «после физики». Однако в дальнейшем слово «метафизика» получило свой, особый смысл - как учение о принципах бытия, не раскрываемых физикой, т.е. умозрительных, онтологических положениях, из которых выводятся другие философские положения.

Обычно эти философские труды Аристотеля не относят к физике, тем не менее, в них содержаться рассуждения о пространстве, движении и материи и пр.

Первая философия (метафизика) - теоретическая философия (или первая философия в отличие от второй — физики) изучает бытие как таковое, т.е. сущность, причем в связи с разделением сущего на природные и искусственные вещи, первую философию интересуют сущности природные, самоцельные и самоценные. Сущность интерпретируется двояко: как отдельное нечто и как мыслимая суть каждой вещи, последнее значение передается понятием «чтойности» (греч. «то, чем было бытие»).

Аристотель, как уже отмечалось выше, насчитывает четыре первоначала, или высшие причины бытия: форма (сущность, суть бытия) («Что это есть?»), материя («Из чего?»), цель («Ради чего?»), перводвижитель («Откуда начало движения?»). В трудах Аристотеля ведётся речь об отношении между этими стихиями, их развитии, как они воплощаются в явлениях природы и т.п. Он также проводит различие между возможностью и действительностью.

Иерархия сущностей (в первом смысле) выстраивается в зависимости от их способности быть носителями также и сущностного содержания во втором смысле. Чем меньше в сущности «материального» (возможного, динамического) и чем больше в ней «формального» (действительного, энергийного), тем более мы приближаемся к идеалу, к совпадению сущности и существования.

В неологизме «энтелехия» выражено совпадение формального и телеологического причинного ряда: уже в самом факте деятельности дано осуществление задачи данной деятельности (например, глаз видит уже когда он смотрит, а строитель не сразу построил дом, когда он приступил к его строительству).

Совпадение результата и процесса деятельности имеет место для чистого ума, мыслящего наилучший предмет мысли — себя самого. Этот божественный ум лишен материи и именно поэтому в нем нет ничего возможного — он чистая деятельность созерцания, чистая мысль и, таким образом, полнота бытия.

Страницы: 1 2 

    Смотрите также

    Гуманизм, либерализм и свобода
      ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Разделы