Введение
Другое / Значение физики и метафизики Аристотеля для развития европейской философии / Введение

Аристотель - древнегреческий философ и учёный, ученик Платона. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.

Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику.

Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.

Письменные труды Аристотеля относились к двум видам: «экзотерические» — сочинения для широкой публики, состоящие в основном из диалогов на различные темы и «эзотерические» — лекционные курсы и научные трактаты. Дошедшие до нас сочинения по содержанию делятся на несколько групп: логические, физические, биологические трактаты, сочинения о «первой философии», этические, социально-политические и исторические сочинения, работы об искусстве, поэзии и риторике.

Философское учение Аристотеля:

- Физика — наука о движении, которое возможно благодаря онтологическому различию между силой и энергией. Конкретные физические вопросы рассматриваются Аристотелем в трактатах: «Физика», «О небе», «Метеорологика», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологика».

- «Первая философия» Аристотеля (позднее названа «метафизикой») содержит учение о 4 основных принципах бытия. Состоит из 14 книг, собранных из различных работ Аристотеля Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах.

Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

    Смотрите также

    Философия в XIX веке
      ...

    Жизненные уроки от Конфуция
    Конфуций был Китайским мыслителем и философом. Его философия была сосредоточена на вопросах морали, как с личной, так и с правительственной точки зрения. Конфуций учил правильным общественным отношени ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Разделы