PhieXperts.ru
Деятели философии
ЗаключениеДругое / Иррациональное в существовании человека / Заключение
Вдумавшись в суть жизни общества и в историю человечества как единого целого, мы должны признать, что огромную роль в нашей жизни играют не только живые, но и умершие, разумеется, те, которые оказались достойными быть принятыми в потоке истории человечества.
Они вдвойне преобладают над живущими: как их явные образцы и как их тайные покровители – как глубинный механизм культурного массива, через который «усопший разум» действует в частной и общей истории видимого прогрессирующего на Земле человечества. Значение объективный и субъективный смысл посмертного бытия определяется теснейшим единством с самим существом человечества живущего. Следовательно, и умершие, и живущие имеют свою особую реальность: у первых она более достойная и умеренная, а у вторых – более свободная и двойственная. Но ясно, что полнота жизни человечества для тех и для других может состоять только в их совершенном единодушии и всестороннем взаимодействии: мы поклоняемся усопшим, помня о них, а они оставленными нам творениями малых и великих дел питают наш опыт, обучают нас жизни и делам нашим.Человечество, будучи многоликим. В тоже время целостно, И оно было таковым ещё за долго до XX в. Когда цивилизация оказалась в опасности, человек особенно остро чувствовал это, как тесно переплетены её корни. Человек кровно заинтересован в мирном, деловом и доброжелательном диалоге, в предотвращении войн, в научно-техническом и культурном прогрессе. В любовно-бережном отношении к природе. В нормальных условиях своей жизни. Человеку есть место на планете, и он должен жить в мире и красоте и неустанно улучшать условия своего бытия, а не ухудшать его.
Утверждая принцип самоценности личности, мы не должны забывать, что единичная личность таковая не в состоянии реализовывать всю полноту жизненного бытия. Это в принципе недоступно отдельному человеку.
Человек является гражданином в правовом государстве: это член гражданского общества. Настоящим, полным человеком – личностью является только гражданин: он – сын своего отечества, единичный субъект человечества, ибо человек одинокий, представленный самому себе, бессилен против стихий природы, бесчеловечных людей и хищных зверей. Осуществление нашей индивидуальной жизни невозможно без соответствующей её интеграции в сфере социально – исторической: за каждым из нас тянется культурно – исторический шлейф всемирной истории.
Каждый человек есть индивидуальность – на Земле нет одинаковых и похожих друг на друга людей.
[1] Дени Дидро – (1713 – 84), французский философ, писатель, идеолог.
[2] Франк С.Л. Духовные основы общества. М., 1992.
[3] Платон. Апология Сократа. // Собр. Соч. М., 1990
[4] Самообладание – это власть разума на стихийно-жизненными порывами.
[5] Сублимация - возвышение
Смотрите также
Творчество
...
Противоречие
...
Философия Лейбница
Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из
своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему,
ставшую одной из отличительных черт немец ...