Заключение
Другое / Иррациональное в существовании человека /  Заключение

Вдумавшись в суть жизни общества и в историю человечества как единого целого, мы должны признать, что огромную роль в нашей жизни играют не только живые, но и умершие, разумеется, те, которые оказались достойными быть принятыми в потоке истории человечества.

Они вдвойне преобладают над живущими: как их явные образцы и как их тайные покровители – как глубинный механизм культурного массива, через который «усопший разум» действует в частной и общей истории видимого прогрессирующего на Земле человечества. Значение объективный и субъективный смысл посмертного бытия определяется теснейшим единством с самим существом человечества живущего. Следовательно, и умершие, и живущие имеют свою особую реальность: у первых она более достойная и умеренная, а у вторых – более свободная и двойственная. Но ясно, что полнота жизни человечества для тех и для других может состоять только в их совершенном единодушии и всестороннем взаимодействии: мы поклоняемся усопшим, помня о них, а они оставленными нам творениями малых и великих дел питают наш опыт, обучают нас жизни и делам нашим.

Человечество, будучи многоликим. В тоже время целостно, И оно было таковым ещё за долго до XX в. Когда цивилизация оказалась в опасности, человек особенно остро чувствовал это, как тесно переплетены её корни. Человек кровно заинтересован в мирном, деловом и доброжелательном диалоге, в предотвращении войн, в научно-техническом и культурном прогрессе. В любовно-бережном отношении к природе. В нормальных условиях своей жизни. Человеку есть место на планете, и он должен жить в мире и красоте и неустанно улучшать условия своего бытия, а не ухудшать его.

Утверждая принцип самоценности личности, мы не должны забывать, что единичная личность таковая не в состоянии реализовывать всю полноту жизненного бытия. Это в принципе недоступно отдельному человеку.

Человек является гражданином в правовом государстве: это член гражданского общества. Настоящим, полным человеком – личностью является только гражданин: он – сын своего отечества, единичный субъект человечества, ибо человек одинокий, представленный самому себе, бессилен против стихий природы, бесчеловечных людей и хищных зверей. Осуществление нашей индивидуальной жизни невозможно без соответствующей её интеграции в сфере социально – исторической: за каждым из нас тянется культурно – исторический шлейф всемирной истории.

Каждый человек есть индивидуальность – на Земле нет одинаковых и похожих друг на друга людей.

[1] Дени Дидро – (1713 – 84), французский философ, писатель, идеолог.

[2] Франк С.Л. Духовные основы общества. М., 1992.

[3] Платон. Апология Сократа. // Собр. Соч. М., 1990

[4] Самообладание – это власть разума на стихийно-жизненными порывами.

[5] Сублимация - возвышение

    Смотрите также

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Разделы