В каких древнерусских источниках отражены идеи государственности, политические и нравственные идеалы православной политической мысли?
Другое / История политических и правовых учений / В каких древнерусских источниках отражены идеи государственности, политические и нравственные идеалы православной политической мысли?

ОТВЕТ: Русская политическая мысль в ХI-ХIV вв. прошла большой путь развития. Характерной ее чертой была практически-политическая направленность, стремление ответить на основные вопросы своего времени, показать пути их решения.

Характерным было и своеобразное сочетание религиозных идей и светской аргументации в политических сочинениях. Конечно, теология была господствующим мировоззрением; но в принципе средневековая схоластика, свойственная почти всему соответствующему периоду в Западной Европе, не играла ведущей роли.

В развитии русской политической мысли этого времени можно выделить два этапа: ХI-ХIII и ХIV-ХVI вв. На первом этапе преобладало внимание к внешнеполитическим проблемам - идея независимости Русского государства прослеживается, начиная со "Слова о законе и благодати". Органически связанной с ней была внутриполитическая проблематика - задачи преодоления феодальной раздробленности, идея единства земли Русской. Своеобразным аккумулятором ведущих проблем стало замечательное произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", проникнутое, несмотря на поражение Игоря, патриотизмом и историческим оптимизмом, верой в русский народ, в его силу и будущее.

Идеология угнетенных масс развивалась по мере усиления феодальной эксплуатации, боярско-помещичьего гнета. От надежд на избавление властью мудрого князя в "Молении Даниила Заточника", через выражение в новгородско-псковских и московских ересях она получает развитие в программах крестьянских восстаний XVII в. с характерными для них "царистскими иллюзиями".

"Поучение" Владимира Мономаха (наставление своим сыновьям) является не только ценнейшим произведением древнерусской литературы, но и общественным документом большой значимости. Два столпа христианства для Владимира - страх Божий и любовь к ближнему, главным проявлением которой является сострадание.

    Смотрите также

    Творчество
      ...

    Философское понимание мира
      ...

    Философия ХХ века
      ...

    Разделы