Каковы социальные, политические и нравственные идеалы христианства?
Другое / История политических и правовых учений / Каковы социальные, политические и нравственные идеалы христианства?

ОТВЕТ: Основанием новой социальной философии христианства послужили канонические книги Нового Завета.

Социальная философия раннего христианства представляла собой опримитивленный синтез двух культурных традиций – античной (главным образом, неоплатонизма и стоицизма) и ближневосточной (зороастризм).

Главный мотив – утверждение всеобщего социального равенства перед Богом и тем равноответственности каждого за происходящее в мире – роднил христианство с учением стоиков о «мировом гражданстве».

Раннее христианство (I в. н.э. - первая половина II в. н.э.) решительно осуждало рабовладельческий строй и имело распространение исключительно среди угнетенных Римской империи. В произведениях раннехристианской литературы с ненавистью говорилось о "зверях-императорах", вельможах, богатых, чиновниках, купцах. Первые христиане мечтали об уничтожении "дьявольского мира зла и насилия" и об установлении "тысячелетнего царства", где трудящиеся "не будут уже ни алкать, ни жаждать".

Однако переворот, о котором мечтали ранние христиане, был неосуществимым. Отчаявшись в надежде на реальное избавление христиане утешались идеей помощи "божьего посланника" - "мессии", который должен свергнуть "зверей-императоров" и установить "тысячелетнее царство". В ожидании скорого "пришествия мессии" ранние христиане объединялись„в общины, организованные на демократических началах.». Всё члены раннехристианских, общин были равноправны. Необходимость для преследуемых христиан жить сплоченной жизнью привела к своеобразной "общности имуществ" в их общинах; члены общин трудились, передавали свое имущество в общую кассу и совместно потребляли.

В I-II вв. н.э. сеть христианских общин раскинулась по всей Римской империи. Со II века христианские общины стали пополняться выходцами из обеспеченных слоев, которые стремились использовать новую религию в своих интересах. С этого времени начинается превращение христианства в религию, угодную и выгодную эксплуататорам.

Демократизм христианских общин был уничтожен; все дела общины были переданы в руки "епископов" и "дьяконов", образовавших стоящий над массой верующих "клир" (духовенство). Присвоив себе монопольное право проповедовать христианское учение, церковники объявили "тяжким грехом" осуждение Римской империи, проповедуя "непротивление злу злом" и "любовь к врагам". Отвергнув раннехристианское учение о "близком пришествии мессии" и уничтожении "царства зла", церковники выдвинули домысел об уже бывшем "пришествии Христа", который "духовно избавил человечество от зла". "Всякая душа да будет покорна высшим властям, - поучали церковники, • ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены . Рабы, повинуйтесь Господам своим по плоти, со страхом и трепетом, .служа с усердием, как Господу, а не как человекам".

Создав учение, укрепляющее рабовладельческий строй, христианская церковь в начале IV века заключила прочный союз с императорской властью.

В нравственном отношении христианство выдвигала теорию Суда Божьего - в горнем мире, после достижения человеком предела своей мирской жизни. Заранее оговаривалось, что собственно преступники мирских дел не подлежат спасительному прощению, но находятся наравне с теми, кто ведет себя аморально – Божий суд уравнивает преступление закона и моральный грех: ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божьего не наследуют.

    Смотрите также

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Что такое философия?
      ...

    Творчество
      ...

    Разделы