В чем учение Полибия о политических формах государства сходно с представлениями Аристотеля и в чем отлично?
Другое / История политических и правовых учений / В чем учение Полибия о политических формах государства сходно с представлениями Аристотеля и в чем отлично?

ОТВЕТ: Полибий (перв. пол. II в. до н.э.) никогда не причислял себя к социальным философам, тем более правоведам. Он был историк. Но в своем труде он прежде прочего задался вопросом о связи истории народа и его политической судьбы с формой государственного устройства.

Восприняв из государственно-политических учений Платона и Аристотеля классификацию государственных форм по шести видам и двум категориям: «правильные-неправильные: монархия-тирания, аристократия-олигархия, демократия-охлократия), Полибий при этом отказался от однозначной оценки какой-либо единственной из них. Согласно Полибию рождение и самые формы государственного устройства следуют естественным стремлениям людей и, подчиняясь отношениям людей и власти, постепенно перерождаются одна в другую.

Причем превращение «правильной» формы в «неправильную», переход власти из рук одного к некоторым или ко всем равно представляют предусмотренные «природой» закономерности. Поэтому стабильность в истории оказывается та, в которой изначально были заложены свойства всех. А стабильность – главная ценность политики и прямой путь к величию государства.

Осуществление своих политических идеалов Полибий видел в Риме, могущество которого он и объяснял разумным устройством его государственных учреждений.

    Смотрите также

    Философское понимание мира
      ...

    Противоречие
      ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Разделы