Специфика языка каббалистических текстов
Другое / История эстетической мысли от древних времен до античности / Специфика языка каббалистических текстов

Основная сложность проникновения ученых в мир восточных учений – это отсутствие научного языка. «Восточные мистики постоянно настаивают на том факте, что высшая реальность не может быть объектом рефлексии или передаваемого знания.

Она не может быть адекватно описана словами, поскольку лежит вне области чувств и интеллекта, из которой происходят наши слова и понятия».

Один из самых интересных феноменов каббалы, отличающий ее от других учений и лишний раз доказывающий ее научность, – это то, что она нашла такой язык.

Каббалисты установили, что любой объект нашего мира дает точное название, указывающее на его высший корень, несмотря на то, что сам корень невозможно назвать никакими словами и звуками, поскольку находится выше всякого воображения. Однако благодаря наличию видимых ими ветвей словесное выражение высших корней обрело право на существование.

Но этот язык может понять лишь тот, кто понимает соотношения корней и ветвей. И невозможно постичь связи «корень-ветвь» снизу вверх, т. е., глядя на низшие ветви, совершенно невозможно найти никакой аналогии высшим корням, или с помощью фантазии представить себе их. А наоборот, сначала надо самому постичь высшие корни и только после этого, глядя на ветви, ощущаемые в нашем мире, можно полностью понять все количество и качество соотношений между каждой ветвью и ее корнем в высшем мире.

Теперь нам становится понятно, почему до сегодняшнего дня так мало известно о каббале.

    Смотрите также

    Философия ХХ века
      ...

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Разделы