Основы нового подхода
Другое / Каббала как основа для синтеза наук / Основы нового подхода

Под наукой мы подразумеваем исследование окружающего нас мира, результаты которого можно записать, повторить, передать, воспроизвести посредством естественных, данных нам от рождения, пяти органов чувств и приборов, которые только расширяют диапазон чувствительности этих органов чувств.

Каббалисты утверждают, что занятия по методике каббалы позволяют приобрести новый, шестой орган чувств, называемый ими «экран» или «душа», который работает по аналогии с нашими данными от природы пятью органами чувств. В них возбуждаются некие сигналы, мы их суммируем, и это дает нам картину мира.

Например, когда барабанная перепонка уха реагирует на определенные частоты, они вызывают в ней колебания, которые она воспринимает. Для расширения диапазона восприятия можно использовать прибор, который, как и радиоприемник, основываясь на том же принципе подобия, будет воспринимать частоты, которые естественным путем ухо не воспринимает. Этот прибор в своем колебательном контуре будет создавать колебания с частотой, аналогичной частоте колебаний снаружи, и преобразовывать их в такие частоты, на которые по принципу подобия сможет реагировать ухо: воспроизводить их внутри себя, понимать, абсорбировать.

По этому же принципу устроен и шестой, дополнительный орган чувств. В нем сигналы возбуждаются в зависимости от его свойств и чувствительности. Мы исследуем их, и это дает нам картину, которую мы называем духовным миром. Так человек входит в ощущения следующего мира. Эти ощущения мы записываем, анализируем, суммируем и сводим в единое целое, называемое наукой каббала. Эти наблюдения, как и наблюдения в естественных науках, проводились веками и подтверждались тысячами исследователей-каббалистов. Для них исследование высшего мира является тем же самым, что для остальных ученых исследование нашего мира. Каббалисты работают с мыслью, с желанием человека как с объектами, точно так же, как в нашем мире работают со своими объектами исследований физики и химики.

Однако у тех, кто еще не представляет себе, что возможно войти в мир сил, мыслей, желаний, возникает сомнение: является ли каббала действительно наукой? Относить ли ее к категории естественных наук, исследующих природу окружающего мира, как физику, химию, биологию, или к гуманитарным наукам – философии, психологии и т.д.? Каббала является специфической наукой, поскольку в отличие от других областей классической науки ее регистрирующие приборы находятся не снаружи, а внутри человека. И еще она требует от своего исследователя не просто знаний, а обладания особым свойством – свойством соответствия высшему закону природы. Это единственное требование – наблюдатель должен начать менять себя относительно объекта наблюдения. Сегодня к пониманию того, что результаты исследования зависят от исследователя, его уровня, его отношения к миру, приходят и остальные науки.

    Смотрите также

    Философия ХХ века
      ...

    Разновидности позитивизма
    В 20-е годы формируется третья разновидность позитивизма - неопозитивизм. Его естественнонаучными предпосылками были действительные трудности современной науки, связанные в основном с пробле ...

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Разделы