Заключение
Другое / Праксеология Тадеуша Котарбиньского / Заключение

Тадеуш Котарбиньский неоднократно предпринимал попытки придать праксеологии дисциплинарный статус – однако основное влияние на современное социально-философское знание праксеология оказала, скорее, своими теоретико-методологическими посылками, восприятием ее как особой области внефилософских междисциплинарных анализов.

Праксеология объединяет, таким образом, в единую систему все, что накоплено человечеством в области организации работы (в том числе и данные искусства, и военной стратегии, и теории шахматной игры). При этом она синтезирует только то, что имеет всеобщий характер. Такая интегрирующая дисциплина, не отменяющая других наук и мобилизирующая их достижения для организации работы, - несомненно, полезна.

Более того, систематизация материала позволяет праксеологии сформулировать моменты, которые являются отправными пунктами для новых научных дисциплин. В анализе Тадеуша Котарбиньского есть моменты, ставшие впоследствии самостоятельными научными направлениями или важными частями новых наук.

«В то же время не нужно преувеличивать значение праксеологии. Без знания грамматики нельзя написать роман, но только знания грамматики для написания романа явно недостаточно»[2, C. 10]. То есть праксеология – обязательный, но не профилирующий элемент организации и управления.

Обобщения и выводы праксеологии привлекаются, например, в этике в связи с анализом поступка, морального выбора, принятия решения, нормативно-ценностных аспектов сотрудничества и взаимодействия вообще (М. Бунге). В прикладном плане проблематика праксеологии востребована в исследованиях по хозяйственной этике. Праксеологические идеи и проблемы разрабатывались в утилитаризме, прагматизме, теории организации, общей теории действия, экономической теории. С 1962 в Польше издается основанный Тадеушем Котарбиньским журнал «Praxeologia» (до 1966 — «Praxeological Notes»).

    Смотрите также

    Движение
      ...

    Жизненные уроки от Конфуция
    Конфуций был Китайским мыслителем и философом. Его философия была сосредоточена на вопросах морали, как с личной, так и с правительственной точки зрения. Конфуций учил правильным общественным отношени ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Разделы